Кухня с островом

Трудно найти более важное помещение в доме или квартире, чем гостиная. Трудно, но можно. И таким помещением, конечно же, будет кухня. Ведь именно здесь готовится пища, которая будет потом подана гостям и здесь же собирается вечером семья. Да и важнейшие проблемы, традиционно обсуждаются именно здесь. Однако основной функцией кухни, разумеется, является приготовление пищи. А поскольку процесс это далеко не простой и имеет множество нюансов, то и рабочее пространство должно быть организовано таким образом, чтобы кулинарные задачи решались с максимальным удобством.

Конечно, прекрасно, когда кухня отличается большими размерами. Но если мебель на кухне расположена неудачно, то это может свести «на нет» все те преимущества, которые дает большая площадь этого помещения. И идеальным решением для просторной кухни является кухонный остров. Надо сказать, что именно по этому принципу организовано рабочее пространство в большинстве ресторанов. И в этом нет ничего удивительного, поскольку там все подчинено одному-единственному принципу – практичности.

Однако не стоит думать, будто бы остров нужен исключительно для разделки продуктов и готовки различных блюд. Современная индустрия кухонной мебели производит не только разделочные острова, но и острова-барные стойки, острова-обеденные столы и даже острова, совмещающие в себе функцию винного шкафа.

Собственно, в самой идее кухонного острова нет ничего нового, хотя на первый взгляд может показаться, что это не так. Уже два столетия назад в больших домах, на кухнях прямо посреди помещения часто ставили еще один стол. А в тех случаях, когда на одной кухне трудились несколько поваров и посудомоек, а разносчики подносили полуфабрикаты прямо к печи, было очень трудно обойтись без дополнительно рабочей зоны.

Однако если на кухне всего одна хозяйка, то это вовсе не означает, что в острове нет никакой нужды. Напротив, он чрезвычайно удобен и в этом случае, особенно если на помощь хозяйке придет кто-то еще. Кроме того, за островом очень удобно ухаживать в силу того, что ни одна из его сторон не примыкает к стене, а находящееся под столешницей пространство может быть использовано в качестве шкафа, к которому можно подойти с любой стороны.